Presse & Neuigkeiten / Ehrenamt / Vermittlung ins Ehrenamt

Lesen im Dialog - Eine Kooperation von LESEMENTOR Köln und dem Integrationshaus e.V.

„Lesen im Dialog“ - Zwei Menschen treffen sich regelmäßig, um sich auszutauschen und gemeinsam zu lesen. Einer dieser Menschen hat sein Heimatland verlassen und ist nach Deutschland gekommen, um sich hier ein neues Leben aufzubauen, und steckt jetzt seine ganze Energie in das Erlernen der deutschen Sprache.

Die zweite Person hat die Aufgabe eines Coaches. Sie ist aktiv bei LESEMENTOR Köln und hat bereits Erfahrungen in der Leseförderung bei Schulkindern. Sie ist bestens vertraut mit Land und Sprache, offen für Menschen aus anderen Kulturen und interessiert an deren Leben.

Diese zwei Menschen bilden ein “Tandem“, in dem die Ressourcen, die sowohl die Menschen mit Migrationsbiografie oder Fluchterfahrung mitbringen, als auch die Erfahrung der Lesementorinnen und Lesementoren genutzt und miteinander verknüpft werden. Beide profitieren. Ein gelungenes Beispiel für eine beginnende Integration.

Dokumentation Lesen im Dialog