• jea slide1

Junges Ehrenamt

JuEa Köln

Junges Ehrenamt in Köln

„JuEa Köln“ fördert das Engagement junger Menschen von 12 bis 27 Jahren.

Alle Kölnerinnen und Kölner in der Altersgruppe sind angesprochen. Ob Du mit oder ohne Migrationshintergrund oder Fluchtgeschichte bist– jeder und jede von Euch kann was bewegen!

Das Projekt ist angegliedert an das Büro für Bürgerengagement der AWO Köln.

Interessiert?

Wir freuen uns über deine Kontaktaufnahme!

Warum eigentlich?

Durch freiwilliges Engagement gewinnt sowohl unsere Gesellschaft als auch Ihr selbst. Denn Engagement ermöglicht voneinander zu lernen, Menschen zu unterstützen und die Gesellschaft mitzugestalten.

Es gibt Euch die Möglichkeit mitzubestimmen, fördert Chancengerechtigkeit, Ihr könnt neue Menschen und Aufgaben kennenlernen und es gibt einfach ein gutes Gefühl!

Was wir anbieten

Wir kommen zu Euch: in Eure Schulen, Hochschulen, Bildungseinrichtungen, Kinder- und Jugendeinrichtungen und erklären Euch, welche Engagements in Köln möglich sind

Wir informieren und beraten: in persönlichen Gesprächen über Einsatzbereiche und Anforderungen

Wir machen aufmerksam: auf aktuelle politische und gesellschaftliche Themen

Wir halten auf dem Laufenden: über Infomaterial, Facebook und Mail über neue Engagementmöglichkeiten, Aktionen und Kampagnen

Wir vermitteln: in passende Engagements

Wir entwickeln mit euch: in Workshops Projektideen

Wir unterstützen euch: bei der Umsetzung Eures ehrenamtlichen Projekts

Wir bilden fort: über Inhalte zum Thema Ehrenamt und spezifische politische und gesellschaftliche Themen

Als Vermittlungsagentur für Euer Engagement sind wir Ansprechpersonen zwischen Euch und den Trägern und Initiativen, die Ehrenamtliche suchen.

Wohin wird vermittelt?

Zum Beispiel

• Mentoring (Kitas, Schulen, Geflüchtete)
  • Hausaufgabenunterstützung
  • Umweltschutz, Sportgruppen
  • Vereine politischer Bildung
  • Tierschutz
  • Seniorenarbeit
  • Kampagnen (Antirassismus)
  • in Projekte

u.v.m.

Für Schulen, Bildungs-, Kinder- und Jugendeinrichtungen

Sie haben Interesse, dass Ihre Schülerinnen und Schüler zum Thema bürgerschaftliche Engagament einen Input erhalten?

Sie möchten mit Ihrer Schulklasse ein ehrenamtliches Projekt umsetzen?

Sie sind auf der Suche nach einem Ehrenamtsprojekt, das den Zusammenhalt der Klasse fördert und das Gefühl etwas Gutes getan zu haben?

Dann sprechen Sie uns gerne an!

Wir kommen zu Ihnen vor Ort. Wir überlegen gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern was ein passendes Engagement wäre. Wir sammeln Ideen und konzipieren Projekte. Wir informieren über bestehende Engagements und Vereine, die junge Ehrenamtliche in Köln suchen und bieten individuelle Beratungen für die jungen Menschen an.

Budkova_1 Susanne Budkova
Projektkoordination Junges Ehrenamt
Rubensstraße 7-13
Telefon: 0221 20407-17
Telefax: 0221 20407-63

Das Projekt wird gefördert durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge.

Bundesamt für Migration und Flüchtlinge