Nähere Informationen hierzu finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Kinder, Jugend und Familie

Kinder sind unsere Zukunft

Beratung, Begleitung und Unterstützung für Kinder, Jugendliche und Familien

"Kinder sind unsere Zukunft" - unter diesem Motto unterstützen wir Sie
in der Bildung, Betreuung und Erziehung Ihrer Kinder und Jugendlichen.

Die Leitgedanken sozialer Gerechtigkeit und gesellschaftlicher Solidarität liegen unseren verschiedenen Leistungsangeboten zugrunde.

Die AWO Köln setzt sich für die Rechte der Kinder ein. Wir haben uns den Grundwerten der Solidarität, Toleranz, Freiheit, Gleichheit und Gerechtigkeit verpflichtet mit folgender Bedeutung für die Arbeit im Kinder und Jugendbereich:

- Solidarität bedeutet, sich für andere einzusetzen und damit Gemeinschaftsgefühl zu entwickeln.

- Toleranz bedeutet, die Individualität und Unterschiedlichkeiten bei Kindern, Jugendlichen und  Familien zu erkennen, zu verstehen, zu akzeptieren und in die pädagogische Arbeit einzubeziehen.

- Freiheit bedeutet, individuelle Fähigkeiten zu entfalten und die Freiheit Andersdenkender zu berücksichtigen.

- Gleichheit bedeutet, Kinder und Jugendliche werden unabhängig von ihrer sozialen Herkunft gefördert.

- Gerechtigkeit bedeutet, die vielfältigen Bedürfnisse von Kindern, Jugendlichen und Familien zu erkennen und das Dienstleitungsangebot entsprechend zu gestalten.

Unser Leitbild stellt hohe Ansprüche an die fachliche Kompetenz der Fachkräfte. Diese werden in ihrem professionellen Handeln durch Fachberatung und Fort- bzw. Weiterbildungsmaßnahmen unterstützt. Dadurch fördern wir auch die Weiterentwicklung der pädagogischen Arbeit.

Als kompetenter und moderner Ansprechpartner stehen wir Ihnen zur Seite und unterstützen Sie auf vielfältige Weise bei der Bildung, Betreuung und Erziehung Ihrer Kinder. Hierbei greifen wir auf unsere langjährige Erfahrung in der Kinder- und Jugendarbeit zurück und auf ein Netzwerk an Kooperationspartnern.

Neuigkeiten

Bild zu Jugendarbeit der AWO Köln in Corona-Zeiten: aktueller Bericht aus der Bodestraße
Bild zu Der Kuchen Express der Jugendeinrichtung August-Bebel-Haus ist on Tour!
Bild zu Inklusionsbegleitung während der Corona Pandemie   -  Das geht nicht? Von wegen!
Bild zu Wir radeln zu euch - Jugendeinrichtung August Bebel Haus on Bike!
Bild zu Bau einer Gesangskabine für das Musikstudio im Club Westend
Bild zu Der Osterhase der Düxer LVR-Pänz  macht sich auf den Weg…
Bild zu Das Team der Kita 'Haus der kleinen Forscher' grüßt aus der Ferne….
Bild zu Trotz Abstandhalten für Euch da – Care-Pakete aus unserer Jugendeinrichtung KINGZ
Bild zu AWO Kitas versenden Care-Pakete mit Spielen und Überraschungen für die Pänz
Bild zu Die Jugendeinrichtung Club Westend weiht Raum für Mädchen ein
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16

Icon Map gruen

Kinder-, Jugend- und Familieneinrichtungen der AWO Köln

Silvia Empacher
Leiterin des Fachbereichs Kinder, Jugend und Familie
Rubensstraße 7-13
Telefon: 0221 / 20407-76
Telefax: 0221 / 20407-63

Diskriminierung geht uns alle was an!

Ein Videoworkshop mit den Besuchern der AWO Jugendeinrichtung 8zwo7 in Köln Ossendorf