Nähere Informationen hierzu finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Ehrenamt / Bürgerschaftliches Engagement in der Flüchtlingsarbeit
Ehrenamt Geflüchtetenarbeit

Bürgerschaftliches Engagement in der Flüchtlingsarbeit

Zurzeit leben in Köln ca. 10.000 Menschen mit Fluchterfahrung, davon sind ca. 2.500 Kinder. Trotz aller Sorgen und Ängste können wir uns auf die große ehrenamtliche Hilfsbereitschaft der Kölnerinnen und Kölner verlassen. In der ehrenamtlichen Flüchtlingsarbeit haben sich die unterschiedlichsten Organisationsformen entwickelt: Willkommensinitiativen in den Stadtteilen und den Standorten der Unterkünfte, ehrenamtliches Engagement in den Wohlfahrtsverbänden, ehrenamtliches Engagement in Notunterkünften, Engagement der kirchlichen Einrichtungen und das Engagement vieler einzelner Menschen. Dieses Engagement ist eine Unterstützung und wunderbare Ergänzung zu den Aufgaben, die von Kommune, Land oder dem Bund zu bewältigen sind. Das Büro für Bürgerengagement der AWO Köln sieht sich als ergänzende und unterstützende Einrichtung bei der Stärkung bestehender und wachsender Strukturen im Rahmen des Bundesprojekts.

Koordination ehrenamtlicher Geflüchtetenarbeit im Stadtbezirk Porz

Im Dezember 2017 beschloss der Rat der Stadt Köln die Förderung von mehreren Koordinationsstellen, die in den Stadtbezirken die ehrenamtliche Geflüchtetenarbeit unterstützen. Das Büro für Bürgerengagement der AWO Köln ist mit der Koordination für den Stadtbezirk Porz beauftragt. Im Mittelpunkt steht die Beratung, Vermittlung und Vernetzung von Ehrenamtlichen in der Geflüchtetenarbeit im Stadtbezirk.

Folgende Schwerpunkte werden gesetzt:

• Unterstützung der Einrichtungen in der Geflüchtetenarbeit im Bezirk Porz bei der Suche nach Ehrenamtlichen
  • Akquise von Ehrenamtlichen für den Stadtbezirk
  • Zusammenarbeit mit Willkommensinitiativen
  • Entwicklung und Initiierung von Unterstützungsmöglichkeiten für Geflüchtete, die durch ehrenamtliche Mitarbeit angeboten werden können
  • Ausbau der Vernetzungsstrukturen
  • Stadtbezirksorientierte Beratung
  • Herausgabe der Info-Post Geflüchtetenarbeit Porz

Erfahren Sie hier mehr:

Fortbildungen in der ehrenamtlichen Geflüchtetenarbeit

Engagement mit Geflüchteten gestalten – wie geht das? Unser Handbuch

Sie werden gebraucht! Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit gesucht

Von der Willkommenskultur zur Integrationskultur - Infopost Flüchtlingsarbeit

Download

Ehrenamtliche Flüchtlingsarbeit für Kinder - Infopost Flüchtlingsarbeit für Kinder

Ehrenamtliche Geflüchtetenarbeit in Porz 03/2019

Bild zu  Markt der Begegnung – die AWO Köln zu Gast bei Promo Guinee Afrika
Bild zu Das neue Handbuch des Büro für Bürgerengagements - jetzt erhältlich!
Bild zu Fortsetzung der Beitragsreihe: „Die Chance einer gemeinsamen Geschichte“
Bild zu Internationaler Tag gegen Rassismus – Unser Zeichen gegen Alltagsdiskriminierung
Bild zu Hörbeitrag über Flucht- & Vertreibungsgeschichten in Kooperation mit InHaus-Radio
Bild zu Büro für Bürgerengagement präsentiert Gewinnzahlen der Fernsehlotterie