Integrations- & Beschäftigungsförderung / Jobbörse Buchheim / Aktivierung von Familienpotentialen

Aktivierung von Familienpotentialen

Aktivierung von Familienpotentialen ist ein unterstützendes Projekt für große Familien (ab 4 Personen in der Bedarfsgemeinschaft, mindestens zwei Kinder) im ALG-II-Bezug.

Wir bieten an:

• Familien zu fördern, ihre persönliche und wirtschaftliche Situation wieder selbstständig zu regeln
  • Familien beim neuen Einstieg in Ausbildung, Arbeits- und Berufsleben zu unterstützen
  • Familien bei der Überwindung sozialer Hemmnisse und Problemlagen zu helfen
  • fachliche Unterstützungsangebote sicherzustellen und im Sinne von Case-Management zu koordinieren
  • bei den Hilfen soziale Netzwerke einzubeziehen und Angebote im Sozialraum zu nutzen.

Unser Angebot richtet sich an Kunden des Jobcenters Standort Mülheim (Stadtteile: Buchforst, Buchheim, Dellbrück, Deutz, Dünnwald, Flittard, Höhenhaus, Holweide, Mülheim, Stammheim).

Der SozialCoach:

• analysiert die Familiensituation ganzheitlich
  • stellt Kompetenzen, Bedarfe und ggf. Problemlagen fest
  • erarbeitet mit den Familienangehörigen Handlungsschritte und Ansätze für neue Lösungen
  • leitet erforderliche Maßnahmen und Hilfen zur Verbesserung der Familiensituation ein und koordiniert diese
  • analysiert die Stärken und Potentiale insbesondere der erwerbsfähigen Familienmitglieder
  • unterstützt bei der Arbeitsplatz- und Ausbildungssuche

Der SozialCoach arbeitet vor Ort in der Familie, begleitend in Hinblick auf Übergänge zu anderen Fachdiensten, bietet auch Termine in der Beratungsstelle des Trägers an. Wir unterstützen insbesondere Jugendliche im Übergang zwischen Schule und Beruf.

Der SozialCoach:

• motiviert zu schulischer und beruflicher Qualifikation
  • bietet Orientierungshilfe in Schul- und Ausbildungssystem
  • organisiert Unterstützung bei der Berufsfindung

Bei Interesse melden Sie sich direkt / unverbindlich bei uns oder bei Ihrem persönlichen Ansprechpartner im Jobcenter.

Maxie Mühlens

SozialCoach