Ehrenamt / Bürgerschaftliches Engagement in der Flüchtlingsarbeit

Bürgerschaftliches Engagement in der Flüchtlingsarbeit

Zurzeit leben in Köln ca. 10.000 Menschen mit Fluchterfahrung, davon sind ca. 2.500 Kinder. Trotz aller Sorgen und Ängste können wir uns auf die große ehrenamtliche Hilfsbereitschaft der Kölnerinnen und Kölner verlassen. In der ehrenamtlichen Flüchtlingsarbeit haben sich die unterschiedlichsten Organisationsformen entwickelt: Willkommensinitiativen in den Stadtteilen und den Standorten der Unterkünfte, ehrenamtliches Engagement in den Wohlfahrtsverbänden, ehrenamtliches Engagement in Notunterkünften, Engagement der kirchlichen Einrichtungen und das Engagement vieler einzelner Menschen. Dieses Engagement ist eine Unterstützung und wunderbare Ergänzung zu den Aufgaben, die von Kommune, Land oder dem Bund zu bewältigen sind. Das Büro für Bürgerengagement der AWO Köln sieht sich als ergänzende und unterstützende Einrichtung bei der Stärkung bestehender und wachsender Strukturen im Rahmen des Bundesprojekts.

Die AWO Köln freut sich im Rahmen der ehrenamtlichen Flüchtlingsarbeit folgende Schwerpunkte anbieten zu können:

Von der Willkommenskultur zur Integrationskultur

Ziel ist die Verstärkung der Unterstützungsstrukturen in der ehrenamtlichen Flüchtlingsarbeit. Gefördert wird das Projekt von der Deutschen Fernsehlotterie.

Die Beratung und Begleitung von Ehrenamtlichen in der Flüchtlingsarbeit in Köln wird mit Fokus auf die folgenden Schwerpunkte ausgebaut.

• Beratung von potentiellen Ehrenamtlichen für die Flüchtlingsarbeit
  • Beratung von Menschen mit Migrations- und Fluchterfahrung, die sich ehrenamtlich engagieren möchten
  • Sozialraumorientierte Beratung
  • Unterstützung der Einrichtungen in der Flüchtlingsarbeit, die ehrenamtliche Frauen und Männer suchen
  • Zusammenarbeit mit Willkommensinitiativen und Einrichtungen, Zusammenarbeit mit Verbänden in der Flüchtlingsarbeit
  • Entwicklung von Unterstützungsangeboten für aktive Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit, z.B. Lesen im Dialog
  • Ausbau der Vernetzungsstrukturen
  • Herausgabe der Info-Post Flüchtlingsarbeit
Ehrenamtliche Flüchtlingsarbeit für Kinder

Ziel ist die Förderung der ehrenamtlichen Unterstützungsangebote für Kinder mit Fluchterfahrung. Gefördert wird das Projekt von "wir helfen".

Der Fokus des Angebotes liegt auf:

• Beratung von Ehrenamtlichen für die ehrenamtliche Tätigkeit mit Kindern
  • Zusammenarbeit mit den Vorbereitungsklassen an den Schulen
  • Zusammenarbeit mit den Willkommensinitiativen bei der Begleitung von Kindern
  • Vernetzung und Entwicklung von Angeboten für Kinder
  • Gesuche zur ehrenamtlichen Tätigkeit für Kinder
  • Herausgabe der Info-Post Flüchtlingsarbeit für Kinder
Begegnung und Partizipation im Engagement mit Geflüchteten

In diesem Projekt wird der Schwerpunkt auf die Zusammenarbeit mit den Unterkünften und Verbänden gelegt. Darüber hinaus will das Projekt die Teilhabe durch Engagement mit und durch Geflüchtete erreichen. Gefördert wird das Projekt von der Bundesbeauftragten für Migration, Flüchtlingsarbeit und Integration.

Ziele des Projektes sind:

• Zusammenarbeit mit Mitarbeitenden in den Unterkünften und Verbänden zum Schwerpunkt Ehrenamtliches Engagement
  • Zusammenstellen und Bereitstellung von Materialien zur ehrenamtlichen Flüchtlingsarbeit
  • Förderung des Engagements von geflüchteten Männern und Frauen
  • Förderung der Teilhabe durch ehrenamtliches Engagement
  • Orte der Begegnung schaffen
Koordination ehrenamtlicher Geflüchtetenarbeit im Stadtbezirk Porz

Im Dezember 2017 beschloss der Rat der Stadt Köln die Förderung von mehreren Koordinationsstellen, die in den Stadtbezirken die ehrenamtliche Geflüchtetenarbeit unterstützen. Das Büro für Bürgerengagement der AWO Köln ist mit der Koordination für den Stadtbezirk Porz beauftragt. Im Mittelpunkt steht die Beratung, Vermittlung und Vernetzung von Ehrenamtlichen in der Geflüchtetenarbeit im Stadtbezirk.

Folgende Schwerpunkte werden gesetzt:

• Unterstützung der Einrichtungen in der Geflüchtetenarbeit im Bezirk Porz bei der Suche nach Ehrenamtlichen
  • Akquise von Ehrenamtlichen für den Stadtbezirk
  • Zusammenarbeit mit Willkommensinitiativen
  • Entwicklung und Initiierung von Unterstützungsmöglichkeiten für Geflüchtete, die durch ehrenamtliche Mitarbeit angeboten werden können
  • Ausbau der Vernetzungsstrukturen
  • Stadtbezirksorientierte Beratung
  • Herausgabe der Info-Post Geflüchtetenarbeit Porz

Erfahren Sie hier mehr:

Sie werden gebraucht! Ehrenamtliche in der Flüchtlingsarbeit gesucht

Von der Willkommenskultur zur Integrationskultur - Infopost Flüchtlingsarbeit

Download