Ambulant Betreutes Wohnen

Ambulante Hilfen zum selbständigen und selbstbestimmten Wohnen

Das Ambulant Betreute Wohnen ist eine Eingliederungshilfe zum selbständigen und selbstbestimmten Wohnen für dauerhaft psychisch eingeschränkte Menschen. Ziel der Leistung ist es, dem Menschen unabhängig von Art und Schwere der Behinderung eine weitgehende eigenständige Lebensführung, soziale und berufliche Eingliederung und Teilhabe am Leben in der Gesellschaft zu eröffnen und zu erhalten. Eine Konkretisierung der Ziele erfolgt jeweils im Rahmen einer individuellen Hilfeplanung.

Freiwilligkeit und Bereitschaft zur Mitwirkung sind unerlässliche Voraussetzungen zur Zusammenarbeit. Die Förderung richtet sich nach dem persönlichen Bedarf und den Fähigkeiten des "Klienten".

• bei der selbständigen Alltagsbewältigung,
  • bei der Vertretung der Interessen behinderter Menschen,
  • bei Schwierigkeiten mit Freunden, Familie, in der Partnerschaft oder am Arbeitsplatz,
  • bei der Strukturierung des Alltags,
  • bei der Haushaltsführung,
  • in finanziellen Angelegenheiten,
  • bei formellen und Behördenangelegenheiten,
  • bei der Gestaltung des Wohnraumes,
  • bei der Freizeitgestaltung,
  • beim Kontakt mit Angehörigen und Bekannten.

Unsere Leistungen:

• individuelle Beratung in Einzel-, Paar- oder Gruppengesprächen,
  • Hausbesuche,
  • Begleitung bei behördlichen Angelegenheiten oder Arztbesuchen,
  • Koordinierungsgespräche mit anderen Einrichtungen wie beispielsweise Sozialpsychiatrische Zentren und ambulante Pflegeeinrichtungen,
  • Organisation und Durchführung von Freizeitaktivitäten wie Ausflüge, Kegeln, Feiern.

Sofern Grundsicherungsleistungen oder Sozialhilfe bezogen werden, werden die Kosten vom LVR übernommen.

Christian Herberg
Rubensstraße 7-13